Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Агентство по развитию регионального туризма»

На Ямале определены победители конкурса туристских проектов. Они разделят 7 000 000 рублей

12 июля 2021
12
2

На Ямале подвели итоги конкурса проектов на гранты от губернатора в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии Ямало-Ненецкого автономного округа.

В направлении «Создание новой и улучшение действующей туристской инфраструктуры, совершенствование деятельности организаций индустрии гостеприимства на территории автономного округа» определено 6 победителей, каждый из которых получит 1 000 000 рублей на реализацию проекта.

Проект «Глэмпинг-парк. Купольный отель» появится в загородном комплексе «Ямал-Парк» недалеко от посёлка Горнокнязевск в 2022 году. Подобный проект будет первым в регионе, на данный момент на Ямале ни одна организация не предоставляет услуги по сдаче в аренду гостиничных номеров с панорамным остеклением для наблюдения за Северным сиянием. «Проект будет привлекать любителей экотуризма, приключений, активного, познавательного, корпоративного туризма, а также всех желающих полюбоваться красотами природы, понаблюдать за уникальным явлением «Северное сияние», которое привлекает огромное число туристов на Ямал», - говорят авторы проекта.

Индивидуальный предприниматель Сергей Палкин из Аксарки направит деньги субсидии на проект «Дооснащение действующей рыболовной базы». На деньги субсидии будут куплены лодки и моторы для них. «На территории Приуральского района отсутствуют общедоступные объекты подобного назначения. Есть туроператоры, предлагающие событийные туры, туры выходного дня, поездки в стойбища к оленеводам, но прокат рыболовной техники как услуга на территории района недоступна. Понимая, что есть востребованность, решил развивать бизнес именно в этом направлении», - комментирует автор проекта Сергей Палкин. В настоящее время индивидуальный предприниматель оказывает различные туристические услуги: авторские программы «Чумовой Новый год», «В гости к оленеводам», «Золотое кольцо Приуралья», «Экспедиция к озерам Хадата, Щучье», «Трофейная рыбалка на реке Обь», а также организует весеннюю и осеннюю охоту.

Индивидуальный предприниматель из Салехарда Римма Тараман уже приступила к реализации проекта «Кемпинг «Удача». Гостевой дом с баней, продуктовый магазин, уютная территория с качелями и зонами отдыха будут ждать ямальцев и гостей региона. «Кемпинг приближен к ЭКО-туризму, так как находится в «зелёной» зоне города, вдалеке от шумных дорог, высоких домов. Многие смогут приехать на личном автомобиле, они смогут разместиться в Кемпинге на ночлег, посетить баню, сходить на рыбалку, прогуляться по лесу, в сезон сбора ягод и грибов. Дополнительно будут предложены другие мероприятия по соглашению с турагентствами и туроператорами. Также по мере развития проекта на территории кемпинга рассматривается открытие мини-фермы с домашними животными», - делится Римма Тараман.

Благодаря субсидии в Муравленко в спортивно-туристическом комплексе «Сопка» планируется монтаж подъёмного оборудования «Беби-Лифт», что существенно увеличит туристический трафик любителей зимних видов спорта. Данный подъёмник для тюбинга и сноуборда соответствует всем стандартам безопасности и уже приобретён и готов к монтажу. «В городе Муравленко Сопка - это единственное место в черте города, где можно покататься на лыжах, сноуборде, сноутюбинге. Эту локацию выбирают для индивидуального, семейного и корпоративного отдыха, а также организации и проведения спортивных и развлекательных мероприятий. На Сопке уже более трёх лет проводятся мероприятия, такие как «Тутан-Лор» и «Белые Ночи Муравленко», а также соревнования по зимним экстремальным видам спорта. Эти мероприятия привлекают в наш город не только жителей Ямала, но и жителей близлежащих регионов», - рассказывают авторы проекта.

Индивидуальный предприниматель Евгений Конев из Салехарда также получил субсидию в 1 000 000 рублей на реализацию проекта «Глэмпинг центр «Арктика». «Во время отпуска люди всё чаще предпочитают не экскурсии по мегаполисам, а медитативный отдых наедине с природой. Именно поэтому одним из трендов в последние годы становится экологический туризм. Но что делать, если походы с рюкзаком за плечами, палатки и кемпинги лишь добавляют стресса привыкшим к удобствам городским жителям? Отправиться отдыхать на природу в новый вид кемпинга - глэмпинг», - делится Евгений.

АНО «Центр развития экстремального арктического туризма,краеведческой, этнографической и экологической деятельности в ЯНАО «Формат Арктика» получила деньги на реализацию проекта «Центр проката водных средств передвижения город Салехард». На деньги субсидии будут приобретены катамараны прогулочные.

В направлении «Разработка и реализация новых туристских маршрутов» конкурсная комиссия определила 2 победителя.

Игорь Сегеда из Салехарда получил 917 400 рублей на реализацию проекта «ЯмалЯха». «Это проект, в основе которого лежит создание комбинированного туристического продукта по изучению малых рек с последующим созданием на их основе туристического кластера или проще говоря – разветвлённой сети водно-пешеходных туристических маршрутов по малым рекам ЯНАО. Проект «ЯмалЯха» не имеет аналогов, так как на территории ЯНАО нет конкурентов, занимающихся сплавами на лёгких лодках пакрафтах, также нет конкурентов, которые занимаются сплавами на SUP бордах», - рассказывает автор проекта. По задумке Игоря Сегеды туристы смогут отправиться изучать малые реки региона уже в следующем году.

Наталья Нурутдинова из Муравленко получила субсидию в размере 82 600 рублей на проект «Цикл сезонных туристических экскурсий по городу Муравленко «В пути за оленьим солнцем». На полученные средства автор проекта проведёт обучкние экскурсовода и приобретёт костюмы для экскурсовода и аниматоров, так как по задумке Натальи все экскурсии будут включать элементы анимации. «Планируем начать проводить экскурсии уже в сентябре 2021 года. Они будут проходить в 3 этапа. Первый – по городу с показом городских достопримечательностей, второй - на территории Муравленковского представительства общественной организации «Ямал – потомкам!» по готовому сценарию при помощи аниматоров, третий - фотоссесия в национальной одежде с оленями или представителями КМС в национальной одежде», - рассказывает Наталья.

Напомним, ежегодно с 2012 года конкурс проводит департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2018 года объем субсидии составляет 7 млн. рублей. За 10 лет проведения конкурса подано почти 400 проектов, финансовую поддержку, включая 2021 год, получили 50.

 

  • На Ямале определены победители конкурса туристских проектов. Они разделят 7 000 000 рублей