Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Агентство по развитию регионального туризма»

Завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2021

24 августа 2021
56
3

В минувшие выходные Ямал в третий раз стал площадкой для проведения Полярного ультрамарафона «TransUral» при поддержке Агенства по развитию регионального туризма. Участие приняли больше 100 человек, и это не только ямальцы, но и участники с других регионов страны. Спортсменам выдалась не легкая гонка: непредсказуемая погода Полярного Урала и крутые горные склоны устроили целое испытание, но участники справились со всеми преградами и смогли пересечь финиш.

21 августа в 10:00 утра стартовали участники забега «вертикальный километр» - продолжительность дистанции 8 км. от ж/д станции Собь до вершины горы Поур-Кеу. Для многих это был всего лишь разогрев перед следующей дистанцией в 30 и 50 км. Наилучшее время в этой гонке, среди женщин, показала спортсменка из Москвы – Рачинская Ирина, показав результат в 1 час 4 минуты 12 секунд. Среди мужчин – Дуркин Дмитрий из Ухты, пробежав 8 км. за 1 час 41 секунду.

22 августа герои участвовали в трёх забегах. Два из них стартовали от ж/д станции Собь: в 6:00 утра – Polar Ultra-Trail 50 км и в 7:00 – Polar Trail 30 км. Участникам предстояло пробежать вдоль красивейших мест Полярного Урала: вершины Поур-Кеу и Рай-Из, долины реки Собь, подножья горы Динозавр, Нефритовое ущелье и ледник Романтиков, а также долины рек Пайпудына и Макарусь. Победителем Polar Trail 30 км стал Иван Худи из Яр-Сале, впервые участвовавший в ультрамарафоне, показав время: 3 часа 58 минут 49 секунд. Став первым ямальцем, взявшим «золото» на дистанции на 30 км.

«Я изначально готовился к марафону, который проходит в г. Салехард в начале августа, но его перенесли. Мне стало скучно, и я вдруг наткнулся на объявление Полярного ультрамарафона. Подумал и решил, что поеду, ведь моя физическая подготовка позволяет. К тому же я никогда не был на Полярном Урале в горах, меня всегда это привлекало, но не было возможности приехать, а в этот раз решил не упускать шанс увидеть это своими глазами. У нас на земле есть только холмы, а сейчас, когда я забрался на вершину горы - всё как на ладони. Очень красиво! Я пришёл даже не за победой, а насладится красотой родного Урала» - поделился Иван Худи.

Победителем на дистанции в 50 км среди мужчин стал Макаров Александр из Сыктывкара, показав результат 6 часов 20 минут 2 секунды. Лучшая среди женщин -Рачинская Ирина из Москвы, её время 6 часов 51 минута 58 секунд.

В этот же день, 22 августа, стартовал забег в 10 км – Romantic Trail. Спортсменам предстояло подняться на Ледник Романтиков и вернуться обратно. Участникам удалось увидеть первозданную красоту ледника и насладится невероятными видами гор и долин. Лучшее время среди мужчин показал житель города Лабытнанги Сементеев Кирилл, показав время 1 час 27 минут 50 секунд. Среди женщин первой оказалась Жуковская Мария из города Салехард, пробежав за 1 час 41 минуту 46 секунд.

В завершении Полярного ультрамарафона «TransUral» прошло торжественное закрытие с награждением всех спортсменов. Участники получили грамоты и медали, а победителям вручили денежные сертификаты и спортивную экипировку, которая в дальнейшем поможет их тренировкам.

«ТрансУрал – это трейл, который является новой дисциплиной лёгкой атлетики. Он предполагает бег по естественному рельефу. Чтобы это движение набирало популярность в России, нужен событийный туризм. Людям надо показывать новые места, развивать трассы. И одна из целей нашего марафона – создание в тех регионах, где он проводится, традиции бега для местных жителей. Ямал - первый регион, который так включился в организацию. То есть не просто согласовал и оказал какую-то помощь, а именно включился - здесь чувствуется, что людям это интересно, интересно сделать качественно и достойно» - Антон Жиганов, руководитель проекта

  • Завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2021
  • Завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2021
  • Завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2021
  • Завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2021
  • Завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2021
  • Завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2021
  • Завершился Полярный ультрамарафон «TransUral» 2021